Шорские национальные блюда

Шория – это прекрасный горный грай, с густой тайгой и быстрыми реками. Соответственно и кухня богата дарами лесов и рек.
Национальное меню формировалось много веков: что-то заимствовалось у соседних народов, что-то у кочевников, а что-то у пришедших русских. В итоге получился рацион, необходимый человеку для жизни в суровых климатических условиях Западной Сибири. 

Первые блюда

Традиционная шорская кухня предлагает супы, которые делятся на три вида: 

— мун (бульон);

— тутмаш (суп с лапшой); 

— иурге (суп с крупой). 

Для приготовления бульонов используют много мяса или потрохов, они получаются очень наваристыми и сытными.

Шорский суп с лапшой отличается от привычных тем, что лапша представляет собой шарики из теста и похожа больше на украинские галушки. Бульон для такого супа может быть любым: рыбным, мясным, молочным. 

Крупяной суп. Ячневую или перловую крупу перед добавлением в мясной бульон обжаривают на сковороде, что делает вкус уникальным. 

Мясные блюда

Мясо – основной продукт питания шорцев. Вареное, печеное и жареное, сушеное и копченое – любимое лакомство в любое время года. Местная особенность жарки мяса заключается в том, что вместо масла и животного жира используют густую сметану. Этот способ приготовления особенно хорош для дичи, поскольку мясо добытых в тайге животных довольно жесткое, со специфическим ароматом, а сметана делает его мягче и помогает убрать неприятный запах. 

Пелбен – шорские пельмени, приготовленные из ржаной муки и рубленного мяса с добавлением кедровых орехов. Варят их в молоке по той же причине, что и жарят мясо в сметане. Тесто для пельменей шорцы делают по особенному рецепту.

Кан – кровяная колбаса. Фарш для колбасы может быть различным, но есть основные ингредиенты: кровь, молоко, нутряной жир, крупа. Фаршем начиняют кишки и жарят.

Ыста – ливерная колбаса с луком.

В пищу идет мясо домашних (говядина, конина, баранина) и диких животных (лосятина, медвежатина, зайчатина, бельчатина, косули). На углях жарят в основном птицу – рябчиков, тетеревов, дятлов, гусей, уток. Вместо картофеля в блюда добавляется сушеный корень кандыка.

Белковая пища не ограничивается мясом, в пищу идут грибы и рыба, особым деликатесом считается икра.

Мучные блюда

Перегештер – шорские пирожки с начинкой, для приготовления которых используют сдобное тесто. Фарш для пирогов разнообразен: мясо, рыба, яйца, калба, кедровые орехи, грибы, творог. Жарят перегештер на жирной сметане.

Этпетертпек – пресные тонкие лепешки начиненные мясом и завернутые в ролл.

Напитки

Напитки делятся на три группы: кисломолочные (айран, сыворотка), чаи (заваренные травы, сушеная черемуха, шиповник) и алкогольные (пиво, брага, квас). 

Пища шорцев очень калорийная, но назвать ее совсем вредной нельзя, поскольку при жарке практически не используются жиры, а растительные продукты (калба, кедровые орешки, папоротник) содержат много витаминов и микроэлементов. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: